Top

Конфликт антивирусных программ

Вернуться к содержанию

При установке на один компьютер двух и более антивирусов они очень часто начинают конфликтовать друг с другом.

Чем же вызван конфликт антивирусных программ? Он происходит из-за того, что для выполнения своих функций антивирусам нужно перехватывать обращения к объектам компьютерной системы. Для этого антивирусы встраиваются в компьютерную систему на уровне драйверов файлового и сетевого доступа, действуя с высшим уровнем привилегий. Но подобным же образом ведут себя и многие вредоносные программы (конечно, совсем с иными целями – не для обнаружения угроз, а для совершения неких действий, выгодных для хакера). Вредоносные программы пытаются перехватить функции штатного обработчика событий, передать управление своему собственному обработчику и выполнить определённые действия с высокими привилегиями.

Естественно, что в результате «сходства» с вирусным поведением, антивирусные программы могут принимать друг друга за вредоносное ПО и поднимать ложную тревогу.

И даже если именно такого конфликта не происходит, одновременный «перехват» обращения к файлу оказывает негативное влияние на быстродействие системы, что может вести к снижению скорости работы и зависанию компьютера.

Конфликт из-за одновременного перехвата обращений к одним и тем же объектам иногда происходит даже у антивирусов, проверяющих разные каналы проникновения угроз, например, у почтового и веб-антивирусов. По этой причине разработчики антивирусного программного обеспечения рекомендуют исключать некоторые объекты из проверки их продуктами. Так, не рекомендуется сканировать некоторые объекты с помощью традиционного файлового антивируса в том случае, если на той же рабочей станции или сервере установлен специализированный антивирус для проверки электронной почты или веб-контента.

Конфликт антивирусов может начаться и при обнаружении в очереди объектов на обработку или в карантинной базе «конкурента» образцов вредоносных программ. В таком случае с высокой вероятностью произойдет детектирование подобных образцов как зараженных файлов.

Из-за возможности конфликтов практически все разработчики антивирусных программ сопровождают инсталляцию своего антивируса проверкой на наличие конкурирующего решения с последующим автоматическим удалением обнаруженных продуктов. Но бывает и так, что автоматическое удаление срабатывает не всегда, например, если конфликтующий антивирусный продукт малоизвестен и не содержится в базе для поиска «конкурентов». Поэтому при любой установке антивирусного ПО не забудьте проверить свой компьютер на наличие ранее установленного антивируса. Это позволит избежать конфликта антивирусных программ.

Если Вы устанавливаете антивирус нового поколения eScan, в процессе инсталляции открывается Мастер установки, который успешно находит на компьютере другие антивирусные программы, конфликтующие с eScan, и предлагает удалить них. Если на компьютере нет конфликтующих программ, Мастер установки сразу же приступает к установке eScan.


Поделиться с друзьями:





Вернуться к содержанию