Top

Почему компьютерных зловредов назвали вирусами?

Вернуться к содержанию

Компьютерными вирусами называют любые вредоносные программы, хотя более точно так называть лишь то вредоносное ПО, которое способно создавать свои копии и распространяться на локальном компьютере. Так или иначе, но компьютерные зловреды получили то же название, что и возбудители многих болезней. Почему же так произошло?

Дело в том, что вредоносные программы оказались очень похожими на биологические вирусы:

· и те и другие являются, по сути, набором команд и инструкций, которые даются зараженному организму или машине;

· после заражения оба вида вирусов выполняют нежелательные действия – от относительно безобидных до ведущих к полному выводу зараженной системы из строя;

· компьютерные вирусы, как и биологические, способны размножаться, то есть создавать свои копии, которые затем распространяются, заражая другие системы. Это создает постоянную угрозу всемирных эпидемий компьютерных вирусов.

· и те, и другие вирусы могут мутировать, то есть изменяться в целях обхода защиты. Так, вирусописатели постоянно создают новые компьютерные вредоносные программы, для детектирования которых уже не подходят устаревшие сигнатуры. Вот почему так важно своевременно обновлять базы своего антивируса.

Очень похожи и стратегии защиты от обоих видов вирусов. Например, обнаружение компьютерных вредоносных программ с помощью уникальных участков кода – сигнатур – сходно с распознаванием иммунной системой биовирусов по специфическим рецепторам на поверхности инфицированных клеток.

Все мы знаем, что для борьбы с простудой и гриппом нужно укреплять свой иммунитет и защищаться от инфекции. Не забудьте позаботиться и о «здоровье» своего компьютера, защитив его с помощью надежного и современного антивирусного решения. Будьте здоровы – Вы и Ваш компьютер!

Поделиться с друзьями:





Вернуться к содержанию