Top

Средства антивирусной защиты

Вернуться к содержанию

Средства антивирусной защиты предназначены для проверки файлов и памяти компьютера на наличие известных и новых вредоносных программ, лечения зараженных объектов и удаления угроз.

Первые компьютерные вирусы и антивирусные утилиты появились еще в 70-е годы прошлого века. В то время вирусы были «экспериментальными» – не имели вредоносного функционала и создавались в рамках исследований самовоспроизводящихся программ. Но скоро проявилось и их деструктивное действие, которое на тот момент заключалось лишь в том, что они активно самокопировались и занимали ценное дисковое пространство и другие ресурсы. Антивирусные программы тогда были нацелены на нейтрализацию одного-двух специфических вирусов, а не антивирусную защиту в целом.

В 80-е годы были зафиксированы первые массовые вирусные эпидемии. Вирусописатели стали распространять вредоносное ПО, способное уничтожать ценные документы, программы и системные файлы. Средства антивирусной защиты начали бурно развиваться, хотя в то время они ещё представляли собой главным образом примитивные сканеры и иммунизаторы, а распространенность антивирусного софта была очень низкой.

Виды антивирусной защиты

За более чем двадцать лет, минувших с той поры, антивирусные продукты прошли огромный путь развития. Современные антивирусы – это комплексные программные пакеты, как правило, содержащие несколько взаимосвязанных и взаимодополняющих модулей, нацеленные на борьбу со всем спектром компьютерных угроз. В современных антивирусах могут задействоваться следующие виды антивирусной защиты:

Сравнение с вирусным образцом – вирусной сигнатурой кода, шаблоном поведения вредоносной программы или цифровым отпечатком в «черном» списке известных угроз. Эта разновидность антивирусной защиты заключается в исследовании подозрительной программы на наличие признаков, характерных для вредоносного ПО. Например, реализуя данный вид защиты, антивирус ищет сигнатуры – последовательности кода, уникальные для определённого вируса.

Поведенческий мониторинг – разновидность антивирусной защиты, основанная на проверке объектов во время осуществления чтения, записи и других операций. Для проведения мониторинга антивирусная программа располагается в оперативной памяти и действует как обработчик системных событий. При старте какой-либо операции, которая может привести к заражению, антивирусный монитор запускает проверку обрабатываемого объекта (документа, программы и т.д.).

Обнаружение изменений – вид антивирусной защиты, базирующийся на контроле целостности программных компонентов компьютера. При заражении вирусы модифицируют файлы, системный реестр или загрузочные сектора диска. Антивирусная программа определяет, был ли изменен объект с помощью подсчета кодов циклического контроля (CRC-сумм) и других методов.

Эвристический анализ. Данный вид антивирусной защиты основан на том, что выполняемые вирусами действия и их последовательность отличаются от поведения большинства программ. Поэтому анализ последовательностей команд и системных вызовов подозрительного программного обеспечения помогает выносить правильное решение о его вредоносности.

Лечение – разновидность антивирусной защиты, состоящая в удалении вредоносных объектов и восстановлении нормальных параметров компьютерной системы.

Репутационный сервис – новейший вид антивирусной защиты, получивший распространение в последние годы и базирующийся на проверке репутации программ, веб-ресурсов и почтовых систем. Такая проверка проводится с использованием «облачных» серверов репутации, поддерживаемых ведущими разработчиками антивирусного ПО, и основана на постоянно обновляемых списках «легитимных», вредоносных и подозрительных ресурсов. Преимуществом репутационных сервисов является очень высокая скорость реакции на появление новых угроз.

Существуют и устаревшие, теперь уже редко используемые виды антивирусной защиты, например, иммунизация, которая заключается в том, что в памяти компьютера размещается программа, сообщающая вирусам, избегающим повторного заражения, о том, что система уже инфицирована.

Реализуют антивирусную защиту следующие модули:

- Антивирусный сканер

- Антивирусный монитор, использующий многочисленные технологии защиты

- Поведенческий блокиратор

- Антивирусный ревизор или система контроля CRC

- Антивирусный фаг или доктор.

В антивирусных продуктах нового поколения eScan реализован весь комплекс современных технологий защиты.

Поделиться с друзьями:





Вернуться к содержанию