Top

Защита от спама

Вернуться к содержанию

По мнению аналитиков IBM, через несколько лет спам станет настолько персонифицированным и релевантным, что превратится из мусорной почты в ценный источник информации. Тем не менее, пока эти времена ещё не настали, и незапрошенные сообщения остаются серьёзной проблемой.

Для защиты почтовых ящиков от спама используются несколько основных методов:

  • анализ текста, изображений и ссылок, содержащихся в пришедших сообщениях;
  • анализ информации в служебных заголовках пришедшего письма, (тем, адресов отправителей и других данных);
  • использование «белых» и «черных» списков адресов отправителей;
  • анализ поведения почтовых серверов и их обязательная авторизация.

При этом применяется сигнатурный анализ (сравнение с образцами спама), эвристический анализ (выявление типичных для спама слов и выражений), статистический анализ (вычисление вероятности принадлежности к спаму по частоте встречаемости разных слов) и другие виды исследований.

Антивирусы нового поколения eScan содержат полнофункциональный модуль Антиспам, в котором реализованы все вышеперечисленные методы борьбы со спамом.

Также модуль eScan Антиспам задействует передовую технологию NILP (Non Intrusive Learning Pattern), использующую искусственный интеллект для проверки каждого сообщения электронной почты и предотвращения загрузки спама и фишинговых писем в папки входящих сообщений.

NILP накапливает и изучает информацию об особенностях трафика конкретной организации и пользователя, и, в отличие от большинства других антиспам-продуктов, фокусируется на характеристиках желательной почты, а не спам-сообщений. Благодаря этому становится возможным очень точно определять, какие письма желательны, то есть фильтровать почтовый трафик, как будто смотря на него глазами конкретного пользователя.

Технология NILP способна к самообучению, регулярному обновлению и расширению своей функциональности на основе новых разработок компании MicroWorld, производителя eScan.

Более подробная информация о работе и возможностях антиспам-модуля eScan содержится в подразделе «Антиспам» раздела «Обзор функций Центра защиты eScan» на этой странице.


Поделиться с друзьями:





Вернуться к содержанию